Вчера в НБУ был введён новый вид контроля за банками в виде выездных проверок и дистанционного надзора. Этим будут заниматься специалисты регулятора в области киберзащиты информационной безопасности

Опубликовано 27-01-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера в НБУ был введён новый вид контроля за банками в виде выездных проверок и дистанционного надзора. Этим будут заниматься специалисты регулятора в области киберзащиты информационной безопасности. Как было сказано в центробанке, это собираются сделать, чтобы усилить контроль за финучреждениями по этому виду безопасности, чтобы предотвратить современные киберугрозы. Как было сказано, порядок организации и проявления Национальным банком подобных мероприятий включает постановление правления Национального банка Украины от 16 января 2021, а постановление №4 вступило в силу вчера.
Также объяснили, о чём конкретно идёт речь, так это эффективность функционирования системы управления информационной безопасности банка, выполнения банком требований нормативно-правовых актов НБУ касаемо вопросов информационной безопасности и киберзащиты и наконец уровень управления банком рисками информационной безопасности и киберрисками, а также системы внутреннего контроля по таким направлениям. Известно, что в середине декабря прошлого года, Национальный банк определил критерии и порядок отнесения объектов банковской системы к критической инфраструктуре и информационной инфраструктуре. В НБУ заверяли, что это поможет повысить уровень информбезопасности и киберзащиты банковской системы. Подобные изменения содержат постановления правления Нацбанка от 30 ноября прошлого года, которое вступило в силу обратно 11 декабря.

Метки: , , , , , , , ,